Хорошего дня!
Многие думают, что если стены состоят из OSB-плиты, а внутри панелей пенопласт – такой дом сгорит за 5 минут! Это далеко не так.!
На самом деле, поджечь OSB-плиту очень даже не просто. Даже паяльной лампой потребуется не мало времени. (Посмотрите видео наших коллег в интернете, доказывающее, что OSB-плита трудновоспламеняемая и для возгорания нужен активный и прямой очаг огня.) Дело в том, что, во-первых, плита обрабатывается специальным огнеупорным составом. А во-вторых, технология производства позволяет очень плотно спрессовать щепу, исключая попадание воздуха. А все мы знаем, что для поддержания горения необходим кислород.
На счет пенопласта (пенополистирола) тоже можете быть спокойны. Во-первых, при производстве СИП-панелей на нашем производстве используется только специальный сертифицированный «самозатухающий» пенополистирол марки ПСБ-25 Ф. Он не поддер- живает горение, а при высокой температуре просто сжимается.
А так как, пенополистирол находится между двумя листами огнеупорной OSB-плиты, а по контуру панели плотно закрыт деревянным антисептированным брусом, то доступ к нему весьма затруднен. Поэтому SIP-панели заслуженно получили класс пожароопасности Г2, что соответствует всем строительным нормам и регламентам.
Но при пожаре горит, к сожалению, даже железо...
Можно дать несколько советов, и самый главный - не экономьте на электрике!
Доверяйте выполнение электромонтажных работ только профессионалам! Очень важно правильно рассчитать необходимые сечения кабелей, поместить их в самозатухающую гофру, подобрать надежные автоматы, приборы подключения, освещения и т.п. Зачастую люди тщательно выбирают себе красивую мебель, дорогую технику, обои и т.д., а именно на качественной проводке экономят. Хотя это очень важный момент и на своей безопасности экономить не стоит. Лучше всего дополнительно оборудовать свой дом сигнальной пожарной сигнализацией. Поверьте, она не так дорого стоит!
И неважно, из чего построен дом - сгорают и бетонные монолитные конструкции, ведь как правило горит то, что внутри помещений - мебель, ковры, шторы, техника. Лучше предупредить, чем предотвратить.
Соблюдение простых правил пожаробезопасности сведет к минимуму вероятность возникновения пожара для любого типа здания.
Эта проблема не страшна для СИП-домов!
Дело в том, что из-за строения зуба, грызуны не могут зацепиться зубами за скользкую OSB-плиту под таким углом. И если сборка домокомплекта выполнена специалистами правильно, т.е. без щелей, то мышь просто не может проникнуть внутрь SIP-панели. Вы можете найти подтверждение в интернете от людей, которые уже не первый год живут в домах, построенных по технологии SIP, и ни разу не пожалели о своем выборе строительства Канадского дома.
Обработка и отделка поверхности плит ОСБ:
Первый этап обязательный.
Грунтование – это нанесение грунтовочного состава на поверхность плиты с целью увеличения адгезии поверхности с другими материалами. Грунтование плит ОСБ также производится с целью изолирования плиты (входящих в ее состав компонентов) от внешней среды. При изготовлении ОСБ плит используют клей, смолы, в состав которых входят дубильные вещества и эфиры. Наносить грунтовку следует в несколько тонких слоев. Для OSB плиты лучше выбирать грунтовку, которая содержит тонкодисперсный кварцевый песок (Кварцевая грунтовка). Так как она повысит шероховатость поверхности плиты и обеспечит лучше сцепление с другими материалами отделки.
Второй этап - выравнивание стен.
Шпатлевание – это процесс выравнивания поверхности стены. Так как плита имеет неровную поверхность из-за разной направленности стружки, то чтобы облицованная поверхность была идеально ровной делают шпатлевание. Поэтому шпатлевать нужно перед поклейкой обоев любого типа или при покраске стен. Необязательно шпатлевать плиту, если в качестве отделки будет декоративная штукатурка, хотя тут может быть зависимость от конкретного типа штукатурки. В любом случае, выровнять поверхности стен желательно. Рекомендуется использовать эластичную шпатлевку с установкой на швах сетки, что-бы при возможной деформации не было трещин. Затем после шпатлевания, поверхность следует снова загрунтовать.
Финишная отделка – любая традиционная.
Можно поклеить обои, покрасить стены, нанести декоративную штукатурку. Можно облицевать керамической плиткой стены и пол.
При обустройстве кровли можно использовать ОСП плиты с маркировкой классов 3 и 4, которые специально предназначены для использования в местах с повышенной влажностью. Благодаря свойствам этой плиты материал не будет расслаиваться, жесткость обеспечит защиту от ветра, звукоизоляцию и шумоподавление, а также пожаробезопасность строения.
OSB плита (ОСБ, ОСП) расшифровывают как Orient Strand Board — «ориентированно-стружечная плита» или древесностружечная панель. Плиты ОСБ отличаются прочностью, долговечностью, обладают звукоизоляцией и энергоэффективностью.
Плиты ОСБ изготавливают из крупной древесной щепы разного размера, которую прессуют и склеивают при помощи различных смол. Этим такая плита отличается от ДСП и ДВП, где основой служат опилки. Ориентированной плита называется, потому что щепа укладывается особым образом: каждый слой перпендикулярен другому. Т.е. продольный слой щепы, затем поперечный, и снова продольный. Благодаря такой технологии и смолам прочность плиты увеличивается в несколько раз. Также материал не подвержен поражению плесенью и насекомыми.
Всего выделяют четыре вида — от OSB-1 до OSB-4.
OSB-1. Наименее прочная, которая почти не используются в строительстве и отделке помещений. Низким уровень прочности и влагостойкости.
OSB-2. Отличается большей прочностью, чем первая, но устойчивость материала к воздействию влаги остается низкой.
OSB-3. Более высокий класс. Показатель прочности такой же, как у второй разновидности. При этом влагостойкость намного выше. ОСБ-3 — наиболее распространенный вид стружечной плиты, поскольку имеет доступную цену и широко используется при строительстве и отделочных работах.
OSB-4. Самый высокий класс из ориентированно-стружечных плит — применяется при создании несущих конструкций. Самая большие показатели прочности и влагоустойчивости. Поэтому цена стоимость ОСБ-4 превышает стоимость ОСБ-3 почти в два раза.
Напоминаем, что согласному новому СНиП II-3-79 величина сопротивления стен теплопередаче Rtp должна быть около 3,2 Вт/моС.
Предлагаем теплотехнический расчет утеплителя (пенополистирола) 100мм (для SIP-панели 120мм) и 140мм (для SIP-панели 160мм).
- для пенополистирола 100мм Ro составляет 2,71 Вт/моС.
- для пенополистирола 140мм Ro составляет 3,68 Вт/моС. (для 180мм - 4,65 Вт/моС)
Как мы видим, наружные стеновые панели, толщиной 160мм - полностью соответствуют всем требованиям СНиП и ГоСТ.
Для примера рассмотрим теплопроводность других популярных стеновых материалов:
- кирпич строительный керамический 510мм = 1,4 Вт/моС.
- брус деревянный 150*150мм + обшивка вагонкой = 1,04 Вт/моС.
- пенобетон 400мм = 2,06 Вт/моС.
- кирпич 380мм + минвата 75мм + обшивка вагонкой = 2,03 Вт/моС.
Из расчета видно, что утеплитель из пенополистирола значительно превосходит популярные строительные материалы по своей теплопроводности!
С этим тоже не возникает никаких проблем. Сама панель OSB очень прочна.
Но все-же, если есть опасения, надо поступить следующим образом: - из листа OSB 10 или 12мм нарезаются полосы, шириной 6-8 см. и прикручиваются саморезами по дереву в места будущих креплений техники или мебели, предварительно намазав клеем по дереву одну сторону прикручиваемой полосы.
После этого - можно навешивать абсолютно любые украшения, оборудование, кухонные шкафы и т.д. Все просто и надежно!
Мы строим
пн-сб с 8-00 до 18-00
Производство SIP - панелей
Для просчетов
Для коммерческих предложений
Производство: Россия,
Краснодарский край
Ст. Новотитаровская,,
хутор Осечки
получить консультацию
Время работы:
Телефон и WhatsApp:
+7 (918) 077-42-67
пн-сб с 8-00 до 18-00
Адрес:
Производство: Россия,
Ст. Новотитаровская,
хутор Осечки
Для предложений:
domex.sip@mail.ru
Для просчетов:
zayavka.sip@ya.ru
Сайт носит исключительно информационный характер и никакая информация, опубликованная на нём, ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Все указанные характеристики могут быть изменены без предварительного уведомления.